-- Etiám sanáto vúlnĕre, cícatríx manét --

«И даже когда рана зажила, шрам остается (Публий Сир).»


Споры о возмещении ущерба


Споры о озмещении ущерба - это одна из самых распространённых категорий дел как в судах общей юрисдикции, так и в арбитраже. В нашей повседневной жизни и на производстве мы постоянно сталкиваемся с опасными ситуациями, которые подчас влекут причинение вреда - как материального, так и морального. Эксплуатация опасных производственных объектов, движение автомобильного транспорта, железнодорожные перевозки, эксплуатация объуктов недвижимости - во всех этих сферах периодически возникают инциденты, требующие правового урегулирования. В редких случаях между сторонами спора удаётся достигнуть внесудебных договорённостей, чаще всего такие споры переходят в стадию судебных.
Основными предметами такого рода споров являются обстоятельства происшествия, вина причинителя вреда и объём возмещения. Законодательное заврепление норм, регулирующих порядок и основания возмещения вреда, осуществлено как в 59 главе части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации, так и в специальных нормах права, таких как Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Закон "Об ОСАГО", Градостроительный Кодекс Российской Федерации, "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и многих других.
Опыт ведения подобного рода дел у нас крайне велик, поскольку именно с данной категории споров и начиналась наша карьера в судебном представительстве. Дела о возмещении ущерба от дорожно-транспортных происшествий, от заливов квартир и офисов, о возмещении ущерба от пожаров и его последствий, столкновения судов речного транспорта - это опыт был наработан в течении полутора десятилетий.
Важным элементом данных дел является проведение экспертизы, которая проводится как для оценки размера ущерба, так и для определения обстоятельств его причинения. Именно эксперту необходимо в силу требований статьи 79 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации и наличия специальных познаний в области науки, техники или ремесла, определить механизм возникновения повреждений, их относимость к происшествию, методы их устранения и наличие самой возможности восстановления повреждённого имущества. Взаимодействие с экспертами как в досудебном, так и в судебном порядке - важная часть работы юриста по данной категории споров, неотъемлемо связанная с достижением максимально эффективного результата для клиента.
Выявление причин, которые привели к причинению ущерба, не должно сводиться к формальной оценке лишь протокола, постановления или иного документа, составленного компетентными органами, уполномоченными фиксировать такого рода инциденты, а должно быть осуществлено в виде полноценного судебного расследования с подробным изучением всех обстоятельств дела и имеющихся доказательств.
В большинстве случаев дела о возмещении ущерба связаны с административными (а иногда даже и уголовными) делами, ввиду чего своевременное привлечение юриста к участнию в дела крайне важно для его успешного разрешения, поскольку искажение данных по делу в отсутствие юриста пояснений может привести к тому, что привлекаемое к ответственности лицо будет признано виновным даже при отсутствии реальной вины. Ввиду большой загруженности правоохранительных органов доскональное выяснение причин происшествия и установление абсолютно всех обстоятельств происшествия не осуществляется, подменяясь лишь формальным расследование и заполнением полагающихся документов.
По каждому из данной категории дел мы предпинимаем все возможные меры для урегулирования вопроса в досудебном порядке таким образом, чтобы это устраивало обе стороны спора, поскольку судебные тяжбы требуют дополнительных и весьма значительных затрат, а также надолго (иногда на многие годы и даже десятилетия) отодвигают срок получения возмещения.