Верховный Суд признал незаконными отказы судов списать долги только лишь из-за того, что заёмщик-банкрот набрал непосильнях для выплаты кредитов.


Верховный Суд Российской Федерации 24 октября 2022 года принял прецедентное решение в пользу должника-банкрота, указав в своих выводах, что последовательное наращивание гражданином кредиторской задолженности путем получения денежных средств в кредитных организациях может быть квалифицировано как его недобросовестное поведение лишь в случае сокрытия им необходимых сведений (размер дохода, место работы, другие кредитные обязательства и т.п.) либо предоставления заведомо недостоверной информации. При отсутствии таких установленных законом критериев, взятие гражданином на себя заведомо непосильных обязательств не является основанием, препятствующим освобождению его от обязательств. До этого в течении нескольких лет нижестоящие суды сичтали иначе и в случае признания гражданина, набравшего кредитов в банках и не сумевшего расплатиться по ним в срок, его признавали банкротом, но не освобождали от обязанностей по выплате таких долгов. Это был абсурд - абсолютно противозаконный и произвольный! При такой трактовке утрачивался всякий смысл в процедуре банкротства. Радует, что Верховный Суд обратил наконец-то внимание на эту категорию вопросов, дав однозначную трактовку положений Закона "О банкротстве".

Верховный Суд совершенно справедливо отметил, что что банки, являясь профессиональными участниками кредитного рынка, имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина, в том числе посредством разработки стандартных форм кредитных анкет-заявок для заполнения их потенциальным заемщиком на стадии обращения в кредитную организацию с указанием сведений о его имущественном и социальном положении, ликвидности предлагаемого обеспечения и т.п., а также проверки предоставленного им необходимого для получения кредита пакета документов. По результатам проверок в каждом конкретном случае кредитная организация принимает решение по вопросу о выдаче денежных средств. В случае положительного решения о выдаче кредита, основанного на достоверной информации, предоставленной гражданином, последующая ссылка банка на неразумные действия заемщика, взявшего на себя чрезмерные обязательства в отсутствие соответствующего источника погашения кредита, не может быть принята во внимание для целей применения положений пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве. Вопреки выводу судов последовательное наращивание гражданином кредиторской задолженности путем получения денежных средств в кредитных организациях может быть квалифицировано как его недобросовестное поведение лишь в случае сокрытия им необходимых сведений (размер дохода, место работы, другие кредитные обязательства и т.п.) либо предоставления заведомо недостоверной информации.

Теперь все нижестоящие суды обязаны учитывать данные разъяснения от Верховного Суда. Как это будет обстоять на практике - мы скоро узнаем.